Ростовский референтный центр Россельхознадзора: ритейлеров штрафуют за несоответствие продукции и маркировки

<p><strong><span style="font-size: 12.0pt;">Несоответствие фактического состава мясной продукции и ее маркировки обойдутся двум торговым сетям в 300 тысяч рублей. Такое решение принял Арбитражный суд Ростовской области.</span></strong></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">В сентябре 2015 года в испытательном центре ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; проведены исследования семи проб мясного фарша, выработанного в гипермаркетах &laquo;АШАН&raquo; города Ростова-на-Дону. Подобные экспертизы проводятся в центре по поручениям Территориального управления Россельхознадзора регулярно в рамках исполнения государственного задания по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции. </span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">В данном случае специалистами ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; установлено несоответствие видового мясного состава заявленному в маркировке. В частности, в пробах фарша, заявленного как говяжий, обнаружена ДНК свиньи и курицы, в &laquo;свино-говяжьем&raquo; &ndash; ДНК курицы, а в &laquo;свином&raquo; &ndash; ДНК крупного рогатого скота и курицы. Аналогичные нарушения выявлены в четырех пробах мясного фарша, отобранных в супермаркете &laquo;Перекресток&raquo;. </span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">Подобные несоответствия маркировки продукции и ее реального состава квалифицируются как нарушение требований Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 &laquo;Пищевая продукция в части ее маркировки&raquo;, принятого Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881. По данным фактам специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия были возбуждены и направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ &ndash; 2 дела в отношении ООО &laquo;АШАН&raquo; и 1 дело в отношении ЗАО &laquo;ТД &laquo;Перекресток&raquo;.</span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">Арбитражным судом Ростовской области приняты решения о назначении вышеуказанным юридическим лицам административных наказаний в виде штрафов: ЗАО &laquo;ТД &laquo;Перекресток&raquo; 100 тысяч рублей, ООО &laquo;АШАН&raquo; 2 штрафа по 100 тысяч рублей.</span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">&nbsp;</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><strong><em><span style="font-size: 12.0pt;">- Высокоточное оборудование лабораторий нашего испытательного центра соответствует мировым стандартам и позволяет абсолютно достоверно определить по ДНК не только видовой состав продукции, но и наличие в ней генно-модифицированных источников, идентифицировать линии ГМ-сои и кукурузы. Поэтому по запросу любого предприятия или частного лица мы можем провести необходимые испытания с выдачей протокола испытания,</span></em></strong><span style="font-size: 12.0pt;"> - прокомментировал директор ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; Юрий Река.</span></p> <p>&nbsp;</p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 35.45pt;"><strong><u><span style="font-size: 12.0pt;">Справка:</span></u></strong></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения &laquo;Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору&raquo; является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.</span></p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации -&nbsp; № РОСС </span><span lang="EN-US" style="font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: EN-US;">RU</span><span style="font-size: 12.0pt;">.0001.21ПЛ76.</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size: 12.0pt;">В настоящее время ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.</span></p>