Ростовский референтный центр Россельхознадзора: ритейлеров штрафуют за несоответствие продукции и маркировки

Несоответствие фактического состава мясной продукции и ее маркировки обойдутся двум торговым сетям в 300 тысяч рублей. Такое решение принял Арбитражный суд Ростовской области.

В сентябре 2015 года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования семи проб мясного фарша, выработанного в гипермаркетах «АШАН» города Ростова-на-Дону. Подобные экспертизы проводятся в центре по поручениям Территориального управления Россельхознадзора регулярно в рамках исполнения государственного задания по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции.

В данном случае специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено несоответствие видового мясного состава заявленному в маркировке. В частности, в пробах фарша, заявленного как говяжий, обнаружена ДНК свиньи и курицы, в «свино-говяжьем» – ДНК курицы, а в «свином» – ДНК крупного рогатого скота и курицы. Аналогичные нарушения выявлены в четырех пробах мясного фарша, отобранных в супермаркете «Перекресток».

Подобные несоответствия маркировки продукции и ее реального состава квалифицируются как нарушение требований Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятого Решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881. По данным фактам специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия были возбуждены и направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – 2 дела в отношении ООО «АШАН» и 1 дело в отношении ЗАО «ТД «Перекресток».

Арбитражным судом Ростовской области приняты решения о назначении вышеуказанным юридическим лицам административных наказаний в виде штрафов: ЗАО «ТД «Перекресток» 100 тысяч рублей, ООО «АШАН» 2 штрафа по 100 тысяч рублей.

- Высокоточное оборудование лабораторий нашего испытательного центра соответствует мировым стандартам и позволяет абсолютно достоверно определить по ДНК не только видовой состав продукции, но и наличие в ней генно-модифицированных источников, идентифицировать линии ГМ-сои и кукурузы. Поэтому по запросу любого предприятия или частного лица мы можем провести необходимые испытания с выдачей протокола испытания, - прокомментировал директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Река.

Справка:

Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.

Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации -  № РОСС RU.0001.21ПЛ76.

В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.