Южные аграрии охотно декларируют урожай и продукцию животноводства

За январь-октябрь 2015 г. орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» зарегистрировал 1153 декларации о соответствии сельхозпродукции Техническому регламенту Таможенного Союза (211% к аналогичному периоду 2014 г.).

За первые 10 месяцев 2015 года орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» зарегистрировал 1153 декларации о соответствии продукции Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС). За аналогичный период 2014 г. этот показатель составлял 546 деклараций. Основную долю как в объеме декларируемой продукции, так и по темпам роста количества представленных для регистрации деклараций, составили зерновые, зернобобовые и масличные культуры – 911 деклараций в 2015 г. (при 372 декларациях в 2014 г.).

- Зарегистрированная в установленном порядке декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного Союза позволяет производителю сельхозпродукции подтвердить ее качество и безопасность для населения, флоры и фауны. Соответственно, такую продукцию можно реализовать не только на территории региона-производителя, но и экспортировать в Беларусь, в Казахстан, в Армению, в Киргизию, — прокомментировал директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Река.

В то же время, специалистами органа по сертификации за 10 месяцев 2015 г. оформлено 14 добровольных сертификатов соответствия на рыбную продукцию и корма (за соответствующий период 2014 года было выдано 208 сертификатов соответствия по всем видам продукции). Также в 2015 году зарегистрировано 44 декларации о соответствии на ГОСТ Р (годом ранее – 74). Это, в основном, рыбопродукты и корма. Рост количества зарегистрированных деклараций на рыбопродукты на 14 специалисты органа по сертификации объясняют тем, что на эту продукцию обязательной является декларация о соответствии, а не сертификат.

Напомним, что в «Ростовском референтном центре Россельхознадзора» можно получить сертификат и зарегистрировать декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного Союза на следующие виды продукции: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбопродукты, плоды и овощи, масла растительные, хлебобулочные и кондитерские изделия, зерно и продукты его переработки, мед и продукция пчеловодства.

Справка:

Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, продукции животноводства.

Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76.

Регистрационный номер аттестата аккредитации Органа по сертификации продукции — № РОСС RU.0001.11ПТ34.

В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.