Южные аграрии охотно декларируют урожай и продукцию животноводства

За январь-октябрь 2015 г. орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» зарегистрировал 1153 декларации о соответствии сельхозпродукции Техническому регламенту Таможенного Союза (211% к аналогичному периоду 2014 г.)

<p>За январь-октябрь 2015 г. орган по сертификации ФГБУ &amp;laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&amp;raquo; зарегистрировал 1153 декларации о соответствии сельхозпродукции Техническому регламенту Таможенного Союза (211% к аналогичному периоду 2014 г.).</p> <p>За первые 10 месяцев 2015 года орган по сертификации ФГБУ &amp;laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&amp;raquo; зарегистрировал 1153 декларации о соответствии продукции Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС). За аналогичный период 2014 г. этот показатель составлял 546 деклараций. Основную долю как в объеме декларируемой продукции, так и по темпам роста количества представленных для регистрации деклараций, составили зерновые, зернобобовые и масличные культуры &amp;ndash; 911 деклараций в 2015 г. (при 372 декларациях в 2014 г.).</p> <p>- Зарегистрированная в установленном порядке декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного Союза позволяет производителю сельхозпродукции подтвердить ее качество и безопасность для населения, флоры и фауны. Соответственно, такую продукцию можно реализовать не только на территории региона-производителя, но и экспортировать в Беларусь, в Казахстан, в Армению, в Киргизию, &amp;mdash; прокомментировал директор ФГБУ &amp;laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&amp;raquo; Юрий Река.</p> <p>В то же время, специалистами органа по сертификации за 10 месяцев 2015 г. оформлено 14 добровольных сертификатов соответствия на рыбную продукцию и корма (за соответствующий период 2014 года было выдано 208 сертификатов соответствия по всем видам продукции). Также в 2015 году зарегистрировано 44 декларации о соответствии на ГОСТ Р (годом ранее &amp;ndash; 74). Это, в основном, рыбопродукты и корма. Рост количества зарегистрированных деклараций на рыбопродукты на 14 специалисты органа по сертификации объясняют тем, что на эту продукцию обязательной является декларация о соответствии, а не сертификат.</p> <p>Напомним, что в &amp;laquo;Ростовском референтном центре Россельхознадзора&amp;raquo; можно получить сертификат и зарегистрировать декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного Союза на следующие виды продукции: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбопродукты, плоды и овощи, масла растительные, хлебобулочные и кондитерские изделия, зерно и продукты его переработки, мед и продукция пчеловодства.</p> <p>Справка:</p> <p>Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения &amp;laquo;Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору&amp;raquo; является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, продукции животноводства.</p> <p>Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации &amp;mdash; № РОСС RU.0001.21ПЛ76.</p> <p>Регистрационный номер аттестата аккредитации Органа по сертификации продукции &amp;mdash; № РОСС RU.0001.11ПТ34.</p> <p>В настоящее время ФГБУ &amp;laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&amp;raquo; обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.</p>