Рыбоводам Дона помогут улучшить эпизоотическую ситуацию и усилить импортозамещение

Более 500 малых и средних рыбоводных предприятий Ростовской области способны вдвое увеличить объемы производства продукции. Серия бесплатных семинаров по повышению эффективности для них пройдет в январе-феврале.

<p>На январь-февраль 2016 г. ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; планирует проведение серии из пяти бесплатных однодневных семинаров &laquo;Развитие аквакультуры в условиях напряженной эпизоотической ситуации по болезням рыб, оптимизация системы ветеринарного обслуживания и лечебно-профилактической работы&raquo;.</p> <p>Один из них пройдет в г. Ростове-на-Дону и охватит специалистов малых и средних рыбоводческих хозяйств Азовского, Аксайского, Октябрьского сельского, Мясниковского районов. Четыре выездных семинара будут проведены также по &laquo;кустовому&raquo; принципу в администрациях Неклиновского (охват &mdash; Неклиновский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Мясниковский районы), Зерноградского (Зерноградский, Егорлыкский, Кагальницкий, Целинский районы), Семикаракорского (Семикаракорский, Веселовский, Волгодонский и Усть-Донецкий районы) районов, а также г. Сальска (Сальский, Пролетарский, Орловский районы).</p> <p>Актуальность семинаров обусловлена следующим. На территории Ростовской области осуществляют рыбохозяйственную деятельность более 500 предприятий аквакультуры на общей площади прудов около 36 000 гектаров. В том числе, около 10 крупных предприятий аквакультуры производят 18 тыс. тонн товарной рыбы, что составляет 80% всего объема. Малые и средние предприятия аквакультуры дают в настоящее время 20% (около 4,5 тыс. тонн), но могут производить до 9 тыс. тонн товарной рыбы.</p> <p>О значительном интересе малого и среднего бизнеса к товарному рыбоводству в Ростовской области свидетельствует большое количество заявок на участие в конкурсе на получение рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.</p> <p>Одной из причин замедления роста производства рыбной продукции малыми и средними предприятиями аквакультуры Ростовской области является неудовлетворительная организация ветеринарного обслуживания, профилактики и терапии заболеваний рыб, а также напряженная эпизоотическая ситуация по ботриоцефалезу и другим заболеваниям рыб.</p> <p><strong><em>Ботриоцефалез &mdash; опасное карантинное, инвазионное заболевание молоди белого амура, карпа, сазана, карасей. Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии &mdash; гибнет. На неблагополучные по ботриоцефалезу рыбоводные хозяйства накладывается карантин не менее чем на 1 год, в течение которого из них запрещен вывоз рыбопосадочного материала, проводятся мероприятия по его ликвидации. В целом потери предприятий аквакультуры от заболевания и мероприятий для его ликвидации могут составить до 30% производимой продукции,</em></strong> &mdash; прокомментировал начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; Владимир Тривайло.</p> <p>Основными вопросами, освещаемыми на бесплатных однодневных семинарах будут следующие: &laquo;Аквакультура в рыбохозяйственном комплексе Ростовской области, основные пути увеличения эффективности аквакультуры в соответствии с отраслевой программой "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы" и реализацией Россией курса на импортозамещение рыбы и рыбной продукции&raquo;; &laquo;Оценка эпизоотического состояния предприятий аквакультуры в целом по Ростовской области и по отдельным районам&raquo;.</p> <p>Также в ходе семинаров специалисты и руководители малых и средних рыбоводческих хозяйств области получат консультации по таким вопросам, как &laquo;Характеристика основных заболеваний рыб и их возбудителей при разных формах аквакультуры&raquo;, &laquo;Организация ветеринарного обслуживания и эпизоотического мониторинга, профилактики и терапии заболеваний рыб и контроля среды их обитания в малых и средних предприятиях аквакультуры; рекомендации по оптимизации эпизоотического статуса предприятий и соблюдению хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства Российской Федерации&raquo;.</p> <p><strong><u>Подобные публикации</u></strong>: <a href="http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/akvakulture-neobkhodimo-obyazatelnoe-veterinarnoe-soprovozhdenie_19-09-2014CXBL/?sphrase_id=7419">&laquo;Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение&raquo;</a>, <a href="http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/utverzhdena-programma-po-razvitiyu-tovarnoy-akvakultury-v-rossii_04-02-2015LiaK/?sphrase_id=7419">&laquo;Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России&raquo;</a>, <a href="http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/programma-utverzhdena-nuzhno-deystvovat_09-02-2015Ci7I/?sphrase_id=7419">&laquo;Программа утверждена, нужно действовать!&raquo;</a></p> <p><strong><u>Справка:</u></strong></p> <p>Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения &laquo;Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору&raquo; является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.</p> <p>Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации &mdash; № РОСС RU.0001.21ПЛ76.</p> <p>Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).</p> <p>В настоящее время ФГБУ &laquo;Ростовский референтный центр Россельхознадзора&raquo; обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.</p>