15 рыбоводов юга России повысят квалификацию в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

25-27 января 2016 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пройдут трехдневные очные курсы повышения квалификации «Методическое, практическое и нормативное обеспечение эффективной деятельности предприятий аквакультуры и рыбного промысла специалистов предприятий аквакультуры и рыбного промысла».

Программа разработана для повышения квалификации рыбоводов и ихтиопатологов, других специалистов предприятий аквакультуры, сельскохозяйственного рыбоводства и рыбного промысла всех типов и форм собственности.

По завершении учебной программы ее участники приобретут или усовершенствуют знания в области планирования, организации и технологии кормления; контрольных обловов гидробионтов, лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий; методов отбора проб воды, грунта, гидробионтов и кормов; упаковки, транспортировки и документирования с целью доставки проб в ветеринарные лаборатории для испытаний и санитарно-ветеринарных экспертиз.

Также участникам будет дана актуальная база знаний по таким вопросам, как выполнение нормативных требований рыбохозяйственного и ветеринарного законодательства в области аквакультуры; получение в пользование рыбохозяйственных водоёмов различных форм собственности для осуществления деятельности; адаптация в организационной и рыночной структуре рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия с органами исполнительной власти РФ по вопросам осуществления рыбохозяйственной деятельности; условия получения государственных субсидий на развитие сельскохозяйственной аквакультуры.

«По завершении обучения специалист повышает уровень знаний гидрохимических, гидробиологических, рыбоводно-мелиоративных, санитарно-ветеринарных методов повышения рыбопродуктивности водоемов, увеличения выпуска здорового и жизнестойкого рыбопосадочного материала, получения качественной и безопасной пищевой рыбной продукции в соответствии с современными требованиями», — комментирует начальник учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Щукина.

Цель программы — обучение специалистов, осуществляющих свою деятельность в рыбохозяйственном комплексе ЮФО биологическим, экологическим, экономическим и правовым основам товарного выращивания и искусственного воспроизводства гидробионтов; пресноводного и морского промысла (добычи) водных биологических ресурсов; хранения, переработки и транспортировки рыбы и рыбной продукции аквакультуры и рыбного промысла; отбора проб воды, грунта, рыбы, нерыбных объектов и продукции из них для лабораторных исследований; обеспечения и сохранения работоспособного состояния рыбохозяйственных водоёмов в соответствии с современными требованиями.

В результате обучения слушатели смогут правильно применять на практике современные требования к процедурам отбора проб воды, грунта, гидробионтов и продукции из них, рыбных кормов и кормовых добавок для дальнейших лабораторных исследований; получат удостоверение о повышении квалификации, дающее право на осуществление рыбоводной деятельности на рыбохозяйственных водоёмах, а также проведение ихтиопатологических мероприятий.

Справка:

Главной целью федерального государственного бюджетного учреждения «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.

Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76.

Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).

В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.