Долевое строительство на Дону будет развиваться

Итоги непростого для застройщиков и дольщиков Ростовской области 2015 года и перспективы 2016 г. обозначает генеральный директор ГК «Феникс» Леонид Вальдман.

При общем падении количества и объемов выданных ипотечных кредитов до 50% (по отдельным банкам) в 2015 г., по оценке Леонида Вальдмана, доля кредитования первичного рынка Ростовской области сохранилась на уровне примерно половины всех кредитов. Существенную роль в этом процессе сыграла господдержка ипотеки, благодаря которой минимальный процент по ипотечным сделкам в регионе не только не вырос с приблизительно 12%, но и снизился до 9,8% годовых.

В довольно сложную ситуацию, по словам Леонида Вальдмана, были поставлены региональные компании-застройщики осенью 2015 г. С 1 октября федеральный законодатель ужесточил требования к страховым компаниям, работающим с долевым строительством. При этом, список страховщиков, которые продолжат работу на рынке, нигде опубликован не был. И застройщикам приходилось либо прекращать продажи на месяц-два, либо заключать договоры долевого строительства под банковскую гарантию, которая ощутимо дороже страховки. Но и после обнародования списка страховщиков, оставшихся на рынке новостроек, их услуги также подорожали.

В декабре 2015 г. Минстрой РФ внес в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях дольщикам. По мнению Леонида Вальдмана, данный закон, в случае его принятия, не окажет существенного влияния на деятельность добросовестных застройщиков, заставит откровенно недобросовестные компании уйти с рынка. В то же время, стопроцентной гарантии от долгостроя законопроект не предлагает, а счета эскроу — ничто иное, как дополнительный «сейф» для денег дольщика, за пользование которым самому же дольщику придется, в конечном итоге, платить дополнительный процент.

«Несмотря на все указанные перипетии, ООО «Феникс-Инвест» в 2015 г. ввело в эксплуатацию очередной дом ЖК «Елена», два первых дома и надземную автопарковку ЖК «Феникс» в Ростове-на-Дону, подготовили к вводу в эксплуатацию пилотный дом ЖК «Встреча» в Батайске. В общей сложности, это — 520 квартир. По всем жилым комплексам продолжается возведение следующих очередей, и в 2016 год мы смотрим с оптимизмом»,— резюмировал Леонид Вальдман.

Подобные публикации: Новогоднее новоселье для 252 ростовских семей, Какие акции хорошо работали на первичном рынке недвижимости Дона?

Справка:

Компания-застройщик «Феникс-Инвест» входит в многопрофильную ГК «Феникс» и работает в одном из самых приоритетных направлений в строительстве недвижимости — в жилищном строительстве в городах Ростове-на-Дону и Батайске. Благодаря большому опыту в строительстве и прочному финансовому фундаменту «Феникс-Инвест» выполняет строительные работы с неизменно высоким качеством и в требуемые согласно техническому регламенту сроки. Применяемые в строительстве современные технологии, только качественные строительные материалы и отлаженный механизм управления инвестиционно-строительными процессами — гарантия комфортного и качественного жилья от застройщика — компании «Феникс-Инвест».

Издательство «Феникс» (г. Ростов-на-Дону) — крупнейшее региональное издательство России — предлагает более 6000 наименований книг. Это учебные пособия для вузов, колледжей, школ; книги по психологии, философии, социологии, математике, физике, химии, биологии; учебные пособия для музыкальных школ; книги для садоводов и огородников и мн. др.

«Феникс+» основана в 2001 г. и за 14 лет прошла путь от молодой региональной компании до одного из крупнейших производителей бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы в масштабах всей страны. «Феникс+» предлагает более 6000 наименований канцелярии и товаров для школы.

ООО «Феникс-Презент» более 10 лет представляет на российском рынке сувенирную продукцию. Феникс-Презент занимаемся производит и реализует сувениры и подарки к праздникам, украшения и предметы интерьера для офиса и вашего дома.