Долевое строительство на Дону будет развиваться

Итоги непростого для застройщиков и дольщиков Ростовской области 2015 года и перспективы 2016 г. обозначает генеральный директор ГК «Феникс» Леонид Вальдман.

<p>При общем падении количества и объемов выданных ипотечных кредитов до 50% (по отдельным банкам) в 2015 г., по оценке Леонида Вальдмана, доля кредитования первичного рынка Ростовской области сохранилась на уровне примерно половины всех кредитов. Существенную роль в этом процессе сыграла господдержка ипотеки, благодаря которой минимальный процент по ипотечным сделкам в регионе не только не вырос с приблизительно 12%, но и снизился до 9,8% годовых.</p> <p>В довольно сложную ситуацию, по словам Леонида Вальдмана, были поставлены региональные компании-застройщики осенью 2015 г. С 1 октября федеральный законодатель ужесточил требования к страховым компаниям, работающим с долевым строительством. При этом, список страховщиков, которые продолжат работу на рынке, нигде опубликован не был. И застройщикам приходилось либо прекращать продажи на месяц-два, либо заключать договоры долевого строительства под банковскую гарантию, которая ощутимо дороже страховки. Но и после обнародования списка страховщиков, оставшихся на рынке новостроек, их услуги также подорожали.</p> <p>В декабре 2015 г. Минстрой РФ внес в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях дольщикам. По мнению Леонида Вальдмана, данный закон, в случае его принятия, не окажет существенного влияния на деятельность добросовестных застройщиков, заставит откровенно недобросовестные компании уйти с рынка. В то же время, стопроцентной гарантии от долгостроя законопроект не предлагает, а счета эскроу &mdash; ничто иное, как дополнительный &laquo;сейф&raquo; для денег дольщика, за пользование которым самому же дольщику придется, в конечном итоге, платить дополнительный процент.</p> <p><strong><em>&laquo;Несмотря на все указанные перипетии, ООО &laquo;Феникс-Инвест&raquo; в 2015 г. ввело в эксплуатацию очередной дом ЖК &laquo;Елена&raquo;, два первых дома и надземную автопарковку ЖК &laquo;Феникс&raquo; в Ростове-на-Дону, подготовили к вводу в эксплуатацию пилотный дом ЖК &laquo;Встреча&raquo; в Батайске. В общей сложности, это &mdash; 520 квартир. По всем жилым комплексам продолжается возведение следующих очередей, и в 2016 год мы смотрим с оптимизмом&raquo;</em></strong>,&mdash; резюмировал Леонид Вальдман.</p> <p><strong><u>Подобные публикации</u></strong>: <a href="http://www.phoenixinvest.ru/pages/helpful_info/novogodnee-novosele-dlya-252-rostovskih-semej">Новогоднее новоселье для 252 ростовских семей</a>, <a href="http://www.phoenixinvest.ru/pages/helpful_info/kakie-akcii-horosho-rabotali-na-pervichnom-rynke-nedvizhimosti-dona-">Какие акции хорошо работали на первичном рынке недвижимости Дона?</a></p> <p><strong><u>Справка</u></strong>:</p> <p><em>Компания-застройщик&nbsp;&laquo;Феникс-Инвест&raquo;&nbsp;входит в многопрофильную ГК&nbsp;&laquo;Феникс&raquo;&nbsp;и работает в одном из самых&nbsp;приоритетных&nbsp;направлений в строительстве недвижимости &mdash; в жилищном строительстве в городах Ростове-на-Дону и Батайске. Благодаря большому опыту в строительстве и прочному финансовому фундаменту&nbsp;&laquo;Феникс-Инвест&raquo;&nbsp;выполняет&nbsp;строительные работы с неизменно высоким качеством и в требуемые согласно техническому регламенту сроки. Применяемые в строительстве современные технологии, только качественные строительные материалы и отлаженный механизм управления инвестиционно-строительными процессами &mdash; гарантия комфортного и качественного жилья от застройщика &mdash; компании&nbsp;&laquo;Феникс-Инвест&raquo;.</em></p> <p><em>Издательство&nbsp;&laquo;Феникс&raquo;&nbsp;(г. Ростов-на-Дону) &mdash; крупнейшее региональное издательство России &mdash; предлагает более 6000&nbsp;наименований книг. Это учебные пособия для вузов, колледжей, школ; книги по психологии, философии, социологии, математике, физике, химии, биологии; учебные пособия для музыкальных школ; книги для садоводов и огородников и мн. др.</em></p> <p><em>&laquo;</em><em>Феникс+&raquo;&nbsp;основана в 2001 г. и за 14 лет прошла путь от молодой региональной компании до одного из крупнейших производителей бумажно-беловой канцелярии и товаров для школы в масштабах всей страны.&nbsp;&laquo;Феникс+&raquo;&nbsp;предлагает более 6000&nbsp;наименований канцелярии и товаров для школы.</em></p> <p><em>ООО&nbsp;&laquo;Феникс-Презент&raquo;&nbsp;более 10 лет представляет на российском рынке сувенирную продукцию. Феникс-Презент занимаемся&nbsp;производит и реализует сувениры и подарки к праздникам, украшения и предметы интерьера для офиса и вашего дома.</em></p>