Шахматный Дон развивает традиции

Шахматы в Ростовской области переживают второе рождение. За шахматной доской в различных турнирах 2015-начала 2016 года можно было встретить первоклассников, министров, ректоров и вице-чемпионок мира

<p>24 января 2016 г. в школах Ростовской области прошла серия турниров. В один и тот же день 11 семейных команд из багаевских школ и ЦДО вышли на старт соревнований &laquo;Папа, мама, я &mdash; шахматная семья&raquo;. Причем, на первых (главных) досках играли дети, на вторых &mdash; их папы или дедушки, на третьих &mdash; мамы или бабушки.</p> <p>&nbsp;В тот же день в Кагальницком районе шахматными силами померялись учащиеся восьми общеобразовательных учреждений в возрасте 13 лет и младше. А в хуторе Сулинский Милютинского района прошел традиционный шахматный турнир имени Героя России Петра Дейнекина. Он проводился по швейцарской системе в трех категориях: для учащихся юношей, для мужчин и для женщин. И в Пролетарске был разыгран пятый турнир на кубок &laquo;Шахматного снеговика&raquo; среди воспитанников отделения шахмат местной ДЮСШ.</p> <p>10 января 2016 г. прошли два массовых шахматных турнира &mdash; детский и взрослый, приуроченные к Дню прокуратуры. 6 января в пос. Чалтырь был разыгран &laquo;Мемориал Самвела Манукяна&raquo; в формате международных рейтинговых турниров. 26 декабря был проведен массовый рождественский турнир для донской детворы. С примерно такой же &laquo;плотностью&raquo; проводились разнообразные шахматные турниры на территории Ростовской области и в 2015 г.</p> <p>А самым &laquo;экзотичным&raquo;, пожалуй, стоит признать шахматный турнир на кубок донского губернатора среди представителей областных ведомств и администраций муниципальных образований, который в сентябре 2015 г. разыгрывался в пятый раз. В рамках этого турнира за шахматными досками можно было встретить областных министров и ректоров ведущих вузов региона.</p> <p>&laquo;<strong><em>В Ростовской области сильны не только любительские шахматы. Напомню, что в Новочеркасске проживает старейший шахматист планеты, ветеран Великой Отечественной войны, мастер международного класса, 99-летний Самуил Жуховицкий. Наша активно продолжающая играть землячка Екатерина Ковалевская носит звание гроссмейстера и вице-чемпионки мира по шахматам. Кандидату в мастера спорта, но уже вице-чемпионке Европы Александре Мальцевской &mdash; всего 13 лет!</em></strong>&raquo;,&nbsp;&mdash; комментирует соорганизатор и летописец большинства турниров, член президиума шахматной федерации Ростовской области Валерий Сипетин.</p> <p>По его словам, спонсорами турниров выступают различные донские компании и структуры, например, благотворительный фонд Ивана Саввиди, КБ &laquo;Центр-Инвест&raquo;, &laquo;Альфа-Страхование&raquo;, Ростелеком, Coca-Cola Hellenic и даже Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств &laquo;ПерначЪ&raquo; &mdash; ее президент Евгений Волколупов в минувшем году стал соорганизатором 10 турниров. Проводятся и специализированные соревнования, например, проходивший донской земле в 2015 г. в пятый раз мемориал первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. А информационным спонсором донского шахматного движения обычно выступает редакция областной газеты &laquo;Наше время&raquo;.</p> <p><strong><em>Фото &mdash; Валерий Сипетин</em></strong></p> <p><strong><u>Контакты</u></strong>:</p> <p>Контактное лицо по теме пресс-релиза: член президиума Ростовской региональной организации &laquo;Российской Шахматной Федерации&raquo; Валерий Сипетин, <a href="mailto:sipetinvalery@gmail.com">sipetinvalery@gmail.com</a>, тел.: +7-(918)-55-52-119.</p>