Рыбоводам Дона восполняют правовые пробелы

25 февраля в Ростове-на-Дону прошел третий из серии бесплатных семинаров по профилактике болезней рыб, организованный для рыбоводов Дона ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Программа третьего семинара, по сравнению с двумя предыдущими, прошедшими в Неклиновском и Зерноградском районах области, претерпела определенные изменения. В частности, с ответами на насущные для рыбоводов Дона вопросы выступили также представители Минприроды Ростовской области.

По словам начальника отдела аквакультуры Минприроды Ростовской области Владимира Бахолдина, около 70% рыбной продукции региона сегодня дают 22 рыбоводческих хозяйства. Но в ближайшее время реально сформировать и вовлечь в оборот порядка 700 дополнительных рыбоводных участков. Что, в свою очередь, может способствовать росту объемов производства рыбной продукции до 50%.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры ТУ «Россельхознадзора» Анна Полуян, в частности, рассказала о сложной эпизоотической ситуации в регионе и о четырех рыбных хозяйствах Ростовской области, находящихся на карантине по ботриоцефалезу.

Подобный карантин означает для хозяйства запрет на производство и реализацию посадочного материала (молоди рыб — одной из основных статей дохода предприятий аквакультуры), а также существенные затраты на санацию водоемов и гидробионтов. Причем, длится карантин в течение года после последнего факта обнаружения активных карантинных вредителей. Финансовые потери предприятий, попавших под карантин, составляют до 30%, а некоторые вообще прекращают свою деятельность.

Ихтиолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова охарактеризовала типичные для Ростовской области наиболее опасные заболевания рыб. Также были описаны меры по профилактики и лечению гидробионтов.

Начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Тривайло, открывавший и закрывавший семинар, в частности, напомнил, что подобные бесплатные мероприятия до начала рыбоводного сезона пройдут по «кустовому» принципу еще в двух территориях региона.

Подобные публикации: «Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение», «Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России», «Программа утверждена, нужно действовать!»

Справка:

«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.

Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.

Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).

В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.

Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В.

Контакты:

Тел.: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81,

факс: +7 (863) 224-09-37,

сайт учреждения: http://referent61.ru/.

Контактное лицо по теме пресс-релиза:

Алексей Гриценко,

тел.: +7 (908) 514-38-77,