Россельхознадзором обнаружен опасный карантинный сорняк

В 4,4 тыс. тонн фуражной кукурузы, поступившей из Воронежской области, сотрудники ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили опасный карантинный сорняк.

11 марта 2016 г. в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по заявке одного из предприятий на анализ поступили образцы фуражной кукурузы, произведенной в Воронежской области. В указанной партии фуражной кукурузы, общей массой 4400 тонн, обнаружены семена карантинного сорняка — амброзии полыннолистной численностью 2 шт./кг.

Информация об обнаружении оперативно направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер — от переработки кукурузы для уничтожения сорняка до утилизации партии продукта.

Амброзия полыннолистная является не только врагом, влияющим на урожай сельскохозяйственных растений, а также ухудшает санитарное состояние и экологию городов и населенных пунктов, причиняя большой вред здоровью людей. Во время цветения с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая попадая в организм человека, вызывает различные аллергические заболевания.

Напомним, что особое распространение амброзия получила в населенных пунктах, по обочинам шоссейных и железных дорог, окраинам полей, в лесополосах, на прифермерских участках и полевых станах, а в ряде хозяйств вошла в поля севооборота, засоряя посевы овощных культур, многолетних и однолетних трав, пропашных культур.

Подобные публикации: «Уничтожайте амброзию полыннолистную!», «Внимание амброзия!», «Амброзия полыннолистная — злостный карантинный сорняк!»