Поэты читают друг друга в цикле «Два голоса»

В Донской публичной библиотеке проходит цикл литературных вечеров «Два голоса». Формат встреч таков: участвуют два автора из разных поколений, каждый выступает с текстами партнера.

<p>13.03.2016 прозвучали стихи Нины Огневой и Марины Шевченко. Нина Огнева &mdash; оригинальный поэт, автор разнообразной художественной и просветительской прозы, организатор некоммерческого международного книжного проекта &laquo;32&nbsp;полосы&raquo;.</p> <p>Вторая участница &mdash; Марина Шевченко, выпускница международного отделения филфака ЮФУ. В силу совокупности обстоятельств, Марина не могла присутствовать, так что все стихи озвучила Огнева. Чтение сопровождалось комментариями относительно тех качеств, которые последняя ценит в поэтах вообще и в Марине в частности, &mdash; это индивидуальность, искренность, опора на личный опыт.</p> <p>&nbsp;Мероприятие было совмещено с презентацией новой книжной серии издательства &laquo;Нюанс&raquo; (Таганрог) под символичным названием &laquo;100-личная метрика&raquo;, которая позиционируется как общедоступная и экономичная, открытая для поэзии, прозы и публицистики. В настоящее время, кроме москвичей, питерцев и минчан, в ней задействованы жители Ростова &mdash; столицы Южного региона. В перерыве посетители имели возможность приобрести серийные сборники обеих героинь дня и познакомиться с условиями публикации.</p> <p>&nbsp;Стихи перемежались песнями от автора-исполнителя Вячеслава Ильина. После перерыва публике подарил несколько песен на испанском и английском языках вокально-инструментальный ансамбль &laquo;Интересный вопрос&raquo;. Программа включала свободный микрофон.</p> <p>Планируется, что цикл продолжится до конца текущего года. На данный момент состоялись три выступления. Старт проекту дали еще 01.11.2015 Екатерина Гонзалес (председатель Ростовского регионального отделения Союза российских писателей) и Людмила Шутько (автор идеи &laquo;двухголосого&raquo; проекта).</p> <p>Далее, 07.02.2016, зрителям предложили театрализованную программу Ярослав Чеботарёв (лидер проекта &laquo;Долг Поэта&raquo;) и Анастасия Вольф. В подготовленном ими спектакле Ярослав читал стихи юной поэтессы, размещенные в соцсетях, время от времени делая литературно-критические замечания, а та листала его пожелтевшую тетрадь, найденную случайно, и размышляла вслух, прочтет ли кто-нибудь ее собственные сочинения спустя пятнадцать лет.</p> <p>Как поясняет Людмила Шутько, смысл вечеров подобного формата заключается в том, чтобы участники при подготовке к выступлению глубоко погрузились в мир иной творческой индивидуальности, а зрители задумались над разнообразием возможных прочтений художественного текста. Элемент состязательности, столь популярный ныне, в данном случае исключен, чтения проходят под знаком диалога и сотрудничества.</p> <p><em><strong>Фотографии предоставлены Валерием Рыльцовым</strong></em></p> <p><em><strong>и Вартаном Бабияном,</strong></em></p> <p><em><strong>видео &mdash; Анастасия Кокоева и Вартан Бабиян.</strong></em></p> <p><u><strong>Подобные публикации</strong></u>: &laquo;<u><a href="http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2015/06/blog-post_22.html"><span style="font-family: 'Times New Roman CYR', serif;">В Ростове началось Большое чтение</span></a></u>&raquo;, &laquo;<u><a href="http://alepalg-masterpress.blogspot.nl/2015/06/blog-post_50.html">В Ростове-на-Дону прошел яркий Поэтический уик-энд</a></u>&raquo;</p>