Ростовский памятник Алексею Бересту отлит в бронзе

Памятник народному герою Алексею Бересту полностью отлит в бронзе. Торжественное открытие монумента пройдет перед Днем Победы.

«Сегодня подготовка к установке памятника знаменосцу Победы Алексею Прокопьевичу Бересту в г. Ростове-на-Дону вступает в завершающую фазу — завершена отливка монумента в бронзе. Остаются сборка элементов памятника, его установка и торжественное открытие в преддверии Дня Победы», — сообщает организатор акции «Народный памятник — народному герою», депутат регионального парламента Ирина Рукавишникова.

«Все детали есть, идет сборка. Отрицательных отзывов о памятнике я не слышал, все относятся очень позитивно. Говорят, что от него исходят монументальность и сила, которые я и хотел в нем заложить. Все идет без гонки и без срывов», — добавил автор памятника, известный скульптор Анатолий Скнарин, показывая будущий монумент в литейной мастерской.

Работа над памятником Алексею Бересту в Ростове-на-Дону фактически завершена. Все остальное зависит от литейщиков под руководством Анатолия Тарасенко. По его словам, на изготовление монумента ушло около двух тонн бронзы. Внешний слой металла составляет 6-10 мм. Всего было отлито около 20 фрагментов монумента, соединением которых сейчас и занимаются специалисты. Самый сложный узел — соединение фигуры Алексея Береста со Знаменем Победы.

«Анатолий Скнарин — требовательный к себе, требовательный к исполнителям — человек, с которым приятно работать. По технологическому циклу осталось дособирать, запатинировать, сделать монтажные узлы. Все успеваем. Главное — это сборка. Химическое патинирование или искусственное старение делается в течение недели, монтаж памятника — 20 минут», — прокомментировал руководитель дизайн-центра «Академ-Арт-Мастер» ДГТУ, член Союза дизайнеров, заслуженный деятель искусств СССР Валерий Тарасенко.

«Этот памятник — особенный для города Ростова-на-Дону: он будет установлен не на средства бюджета или какого-то отдельного мецената. В рамках акции «Народный памятник — народному герою!», стартовавшей в конце января 2016 г., за полтора месяца были собраны средства, которых недоставало на завершение монумента», — добавил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку, Председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (РРО ООО АЮР) Ирина Рукавишникова.

По словам Ирины Рукавишниковой, деньги на монумент собирались не по принуждению, а по велению души. Перечисления делали предприятия и организации, депутаты и юристы, члены Общественной палаты области, ростовчане и жители других городов. Теперь в Ростове-на-Дону будет свой монумент, построенный «всем миром», как и знаменитый памятники Минину и Пожарскому в Москве.

«Огромную и заслуженную благодарность хочу также выразить представителям средств массовой информации города и области! Без вашей помощи, уважаемые журналисты, без вашего умения «держать тему» акция не могла бы стать такой значимой, массовой и результативной!», — резюмирует Ирина Рукавишникова.

Подобные публикации: «Ростовчане собрали средства на памятник Алексею Бересту к его юбилею», «Начинается процесс формовки памятника Алексею Бересту в Ростове-на-Дону», «За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно»